【就业工作】理工系开展“我与书记面对面”第9期活动
来源: 发布日期:2024/04/22 点击量:

为深入了解基层学生声音,拉近学生与院领导的距离,理工系于2023年开办了“我与书记面对面”特色活动,现已开展至第9期。

本期活动,理工系党总支书记王伟与2020级拟入职沧州航空职业学院担任辅导员的5名同学进行了面对面交流。首先,他对5位同学成功录取表示了衷心祝贺,并指出高校教师是一份神圣的职业,辅导员担负着为党育人、为国育才的使命,对于如何胜任辅导员岗位,提出了6点期望和要求:一是要迅速转变角色,学会从学生身份向教师身份转变,既要严肃管理又要平易近人;二要全面了解入职学校,通过网站等多渠道了解入职学校的专业设置、师资匹配、学生培养等情况,自身先做到“知校爱校”;三要熟知辅导员岗位职责,认真学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)等相关文件,深刻理解辅导员的岗位职责,树立正确的职业追求和职业理想;四要学会向他人学习,自己的辅导员和新入职后身边的领导老师都是自己要学习的师傅,多向他们请教,不断提升自身能力水平;五要熟知学生管理工作的基本方式方法,掌握网络思政、家校互联、突发事件处理等日常辅导员工作技巧;六要加强政治理论和业务学习,不断提升自己以适应新岗位的需求。

本次座谈的5名同学都是中共党员,在校期间担任重要学生干部,通过层层筛选最后成功被录取, 5名同学表示入职前的第一课受益匪浅,让自身更加明晰了职业目标和发展,未来的一段时间一定积蓄力量,以饱满的状态去迎接新的岗位。理工系高度重视学生就业和人才成长,通过招聘会、企业交流会等多形式多渠道促就业,做实做细就业指导服务。

(供稿人:胡珊珊)

上一条:【考研助力】研途启航,经验共享—计科专业开展考研经验交流分享会