理工学院举办专题学术报告会
来源:理工学院 发布日期:2015/06/05 点击量:

6月3日、4日,应理工学院邀请,食品科技学院院长王颉教授、城乡建设学院院长李国庆教授到渤海校区学术交流,分别作了题为“科技创新引领食品产业发展”和“当代中国建筑创作的审视与思考”的学术报告。学院相关专业师生聆听了报告。

报告中,李国庆从“奇奇怪怪”的建筑谈起,以中央电视台新台址、国家大剧院、上海环球金融中心等为例详细介绍了当代建筑中存在的问题,并对我国的建筑设计和城市建设提出了自己的见解和新思路:要有文化内涵,在和谐的基础上突出特色,要人性化,要考虑使用价值,要低碳节能。

王颉在报告中从知识、技术、管理等多角度诠释了科技创新的定义,告诉同学们从低年级就要打好数理化科学基础、信息科学基础、人文科学基础和社会科学基础等科技创新的基础;以红枣白兰地、贝类高值化利用、扇贝对虾加工关键技术与设备研发等项目为例诠释了科技创新引领食品产业发展的内涵,指明了食品产业创新的发展方向,为食品专业高等教育的改革提供了思路。

会后,两位教授分别与理工学院的师生进行了深入交流,并回答了同学们的提问。