【院企合作】理工系开展“党建引领聚合力 院企共建促发展”活动
来源:理工系 发布日期:2023/10/30 点击量:

为进一步发挥党建引领作用,推动院企联合育人深度融合,10月26日,理工系和北京计算中心沧州分公司联合开展了“党建引领聚合力 院企共建促发展”活动。北京市计算中心党总支委员、副总经理、沧州分中心主任裴智勇一行到渤海校区与理工系深入开展院企共建活动。渤海学院常务副院长马晶军、计算机专业相关教师和辅导员参加了活动,活动由理工系副主任周欣主持。

座谈会上,马晶军介绍了校区的办学特色、学科建设、师资队伍、人才培养等情况。周欣对计算机科学技术专业招生和培养情况进行了详细介绍,对今年暑期开展的实习见习工作表示肯定,他表示该合作模式为理工的人才培养质量提升奠定了基础。裴智勇介绍了计算当前的发展前沿,就双方在学科建设、实习见习等关键合作点进一步探讨,未来将优化合作模式,为学生实践搭建广阔平台。会中,双方对今年暑期实习的优秀学生代表颁发了实习证明,并就进一步合作签订了意向书。

会议结束后,裴智勇以“生成式大语言模式发展趋势与展望”为题为计算机专业同学开展了讲座。讲座从ChatGPT引领的新AI范式、大模型与自然语言处理、大模型与知识图谱、大模型技术进展及面临逃战四个方面与同学们了进行了一场内容丰富的学术交流,使同学们从浅入深理解了人工智能的发展现状以及发展趋势,为他们在今后的专业学习中能够获得更深刻的理解与感悟。

理工系与北京计算中心有限公司长期以来就党建、业务开展了系列的合作,今年暑假有27名同学在该公司的北京总部和沧州分公司进行暑期实习,学生得到了丰富的实践锻炼。此次活动的开展为探索院企党业融合、联合育人搭建了一个全新的平台,也为双方下一步深入合作、更好地服务渤海新区经济发展奠定了坚实的基础。

(供稿:胡珊珊,黄建昌;编辑:刘洋)

图1 院企双方座谈交流

图2 院企双方签署合作协议