【学生工作】理工系召开辅导员素质提升工作专题会
来源:河北农业大学理工系 发布日期:2024/04/18 点击量:

为深入贯彻落实党中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的部署要求,根据学校2024年工作要点和学生处素质提升工作安排,4月16日,理工系召开辅导员素质提升工作专题会,理工系全体辅导员参加,会议由党总支书记王伟主持。

王伟表示,理工系现有学生5033人,辅导员21人,学生规模和辅导员队伍已趋于稳定,理工的学工队伍建设将以内涵建设为驱动,提升辅导员队伍的整体素质和业务水平,助力学院事业高质量发展。王伟结合《理工系“辅导员素质能力提升工程”实施方案》进行了具体安排。一是理论学习,依托《中国高等教育培训中心》关于辅导员系列培训内容,选取相关版块内容,采取线上“个人+集体”学习模式,会后就相关学习内容进行整理汇编,形成《理工系辅导员培训手册》。二是政策学习,开展针对国家、省、学校相关政策、法律法规、规章制度的深入学习,重点围绕高校思想政治工作领域的重点与难题,邀请校内外专家进行解读、领学,帮助辅导员了解岗位职责要求,明晰职业发展路径,提升防控风险意识。三是能力提升,结合学校举办的辅导员素质能力大赛,对参加主题班会、案例分析和谈心谈话三类主题中的优秀参赛辅导员,进行集中展示学习,组织开展理工系第二届辅导员微党课比赛,进一步锻炼技能,提升素质。最后,他强调,辅导员要树立终身学习的理念,进一步提高思想认识,积极参与培训学习项目,全面提升职业素养,大力推动学生工作高质量发展。

此次辅导员素质提升工作专题会,为我系加强辅导员队伍建设,提升辅导员整体素质和育人水平,以内涵建设为驱动引领高质量发展指明了方向,为切实培养一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的专业化辅导员队伍奠定了坚实基础。(供稿:张力元)