理工系联合青年教师学术沙龙举办学术活动
来源: 发布日期:2021/12/10 点击量:

11月30日,渤海校区青年教师学术沙龙和理工系联合举办的青年学术交流报告会于渤海众创I-322进行。本次活动邀请理工系卢静昭和陈雯两位博士做学术报告,渤海学院常务副院长马晶军教授、理工系副主任周欣和相关专业师生参会,报告会由卢玉超博士主持。

卢静昭博士的报告——“气候、地形及潜在毒性颗粒对生物多样性和生态系统功能的驱动作用研究”为此次活动拉开序幕。她在报告中详细介绍了典型矿区土壤重金属的来源与分布特征、重金属对生物的胁迫机制及植物修复效率分析和调控作用,并指出全球环境变化条件下,污染生态系统演变的机制与未来趋势。

随后,陈雯博士作了题为“RTK技术在固定式导管架海洋平台结构动态位移监测上的应用研究”的报告。她从实时动态载波相位差分技术(RTK)的原理出发,引申出该技术在目前的建筑健康监测等各个领域中的应用。

报告结束后,马晶军和现场师生就有关学术问题进行了深入讨论,同时对此次学术沙龙给予了高度的评价。周欣就安全问题,提醒师生在教学、科研过程中,要注意实验安全,规范操作,加强管理。

此次报告会的成功举办,不仅促进了青年教师之间学术交流,开拓了大家的研究思路,也为今后学科间交叉创新奠定了基础。

图一卢静昭博士作报告

图二陈雯博士作报告