【入学教育】理工系在2023级新生中开展“两星专栏”榜样育人活动
来源: 发布日期:2023/09/22 点击量:

为更好发挥榜样引领作用,理工系在2023级新生中开展了“两星专栏”榜样育人活动。理工系主任助理刘兴旺、党务秘书胡珊珊和2023级新生代表300余人参加了此次活动,辅导员张力元主持会议。

胡珊珊从知校荣校爱校的角度为新生介绍了理工系的发展情况,让新生对自己所在学院的师资队伍、人才培养情况有了初步了解。为引导新生学先进、明方向和定规划,给大家介绍了每周之星校友之星两个专栏的由来,列举了在此期间涌现出的师生典型代表,希望大家在大学四年能够学有所得,争做理工系最闪耀的“星”。

刘兴旺以学长、老师等角度结合自身在河北农大求学和工作的经历为新生展现了不断奋进、努力前行的精神风貌,他从大一到大四的四个阶段对学生的成长规划进行了引导,希望大家在大学期间合理安排,保持自律,在学习、工作和生活各方面都充实而精彩。

期间,《每周之星》中保送清华的候博璇和校友之星中在南京大学读博的阎增帅专门录制视频分享求学历程和心路并对新生进行寄语。《每周之星》中的携手并进 逐梦前行(学霸宿舍)低头赶路,敬事如仪--记数学建模国赛一等奖团队作为在校生代表分享了日常学习、实践锻炼、参加竞赛的经历与收获,鼓励大家大学期间仍要保守初心,明确学习目标,积极参加各类活动,努力提升自我。

活动结束后,在场同学们纷纷表示活动开展对于开启大学生活有很大帮助,有了明确的目标规划,今后将不断向身边的榜样看齐,让自己变得更加优秀,努力登上两星专栏去引领更多的理工学子。

理工系2021年开设了每周之星2022年开设了校友之星(博士篇)两个专栏,举办了朋辈青回系列活动,推选出了很多值得广大师生学习的榜样。本次宣讲活动,让上榜“每周之星”和“校友之星”的优秀师生代表通过回忆、分享自己的求学经历、成长历程、专业学识和人生收获,教育引导学生摆脱迷茫、摆正三观、树立目标、扣好扣子。让同学们向优秀的朋辈学习、看齐,提升自己,努力成为一名思想崇德、做人务实、实事求是的德智体美劳全面发展的优秀大学生。